沃保网

首页 > 保险指南 > 重磅!国办出台支持创投“十七条”,搅动一级市场,保险资金被“点名”

重磅!国办出台支持创投“十七条”,搅动一级市场,保险资金被“点名”

2024-06-21 分享到:

6月19日下午,证监会副主席方星海在2024陆家嘴论坛上谈及,私募股权基金和私募创投基金是促进科技创新的重要力量。

他给出一组数据,今年一季度PE/VC基金一共投了4438个项目,投出去的资金总和1915亿元,如果考虑全年,投资数量会接近八千亿到一万亿。

“这样一个投资规模,说一级市场不存在了是有些夸张的。”方星海直言,现在PE/VC领域集中碰到堵点,在募投管退环节中,大家普遍反映目前最大的困难在募和退,“退”又是主因。

重磅!国办出台支持创投“十七条”,搅动一级市场,保险资金被“点名”


但也有市场观点认为,创业投资一级市场处于“休眠”状态。充满机遇与挑战的大环境下,市场变得更加务实,面对募资端、投资端、退出端的压力,股权投资市场对于风险可控和收益稳定的投资机会的偏好更为明显。

不难发现,当前在一级市场中,政府引导基金、国资尤其是地方国资,扮演了最具有代表性的角色,市场化的资金,并不那么活跃。

从德州扑克的风靡到惯蛋的盛行,可以很好反映资金属性和风格的变化。

易凯资本创始合伙人王冉在最近的一场对话中给出相关数据:过去三年,中国一级市场投资数量从2020年的1.1万起下降到了2023年的7100起,下降幅度为38%;投资金额同期从1.5万亿下降到不到5000亿,下降幅度为68%。2024年前五个月,相比去年同期,投资数量又出现了接近30%的下滑;投资金额虽然表面看略有增长,但主要靠半导体和电动车领域几个地方政府和央国企主导的超级大项目的拉动。

显然,一级市场创投圈,需要一些刺激,来激发活力。

昨日晚间,相关政策落地。国务院办公厅印发《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》(下称《政策措施》),释放红利,积极支持创业投资做大做强,充分发挥创业投资支持科技创新的重要作用。

新政明确,要围绕创业投资“募投管退”全链条,进一步完善政策环境和管理制度,强调要按照市场化法治化原则引导创业投资稳定和加大对重点领域投入,强化企业创新主体地位,促进科技型企业成长,为培育发展新质生产力、实现高水平科技自立自强、塑造发展新动能新优势提供有力支撑。

蓝鲸新闻记者梳理,《政策措施》主要明确五方面十七条重点举措。

一是培育多元化创业投资主体。加快培育高质量创业投资机构,支持专业性创业投资机构发展,发挥政府出资的创业投资基金作用,落实和完善国资创业投资管理制度。

这其中,包括加大高新技术细分领域专业性创业投资机构培育力度,引导带动发展一批专精特新“小巨人”企业,促进提升中小企业竞争力。发挥国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金、国家科技成果转化引导基金等作用,进一步做优做强,提高市场化运作效率,通过“母基金+参股+直投”方式支持战略性新兴产业和未来产业。

二是多渠道拓宽创业投资资金来源。鼓励长期资金投向创业投资,支持资产管理机构加大对创业投资的投入,扩大金融资产投资公司直接股权投资试点范围,丰富创业投资基金产品类型。

典型的长期资金——险资,被“点名”。 《政策措施》明确表示,支持保险机构按照市场化原则做好对创业投资基金的投资,保险资金投资创业投资基金穿透后底层资产为战略性新兴产业未上市公司股权的,底层资产风险因子适用保险公司偿付能力监管规则相关要求。鼓励符合条件的创业投资机构发行公司债券和债务融资工具,增强创业投资机构筹集长期稳定资金的能力。

三是加强创业投资政府引导和差异化监管。建立创业投资与创新创业项目对接机制,实施专利产业化促进中小企业成长计划,持续落实落细创业投资企业税收优惠政策,实施符合创业投资基金特点的差异化监管,有序扩大创业投资对外开放。

四是健全创业投资退出机制。拓宽创业投资退出渠道,优化创业投资基金退出政策。充分发挥沪深交易所主板、科创板、创业板和全国中小企业股份转让系统(北交所)、区域性股权市场及其“专精特新”专板功能,拓宽并购重组退出渠道。加快解决银行保险资产管理产品投资企业的股权退出问题。

五是优化创业投资市场环境。优化创业投资行业发展环境,营造支持科技创新的良好金融生态。支持银行与创业投资机构加强合作,开展“贷款+外部直投”等业务;支持符合条件的上市公司通过发行股票或可转债募集资金并购科技型企业。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱秀莉

陕西 西安  泛华联兴保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

薛楚楚 2014-10-20

平安保险团险有哪些,最底要求多少人

各种套餐及个性化套餐设计满足你的需求!人数和具体职业有关系!保费和职业及保额有关系!欢迎咨询18066660048朱秀莉平安保险  2014-10-23
陈守川 2014-10-20

理财保险好不好

你好,我是平安保险的朱秀莉,公司的产品专讲老师,国家理财规划师!可以为你全方位打理你的财富让你攻守兼备从容生活!微信兼电话18066660048欢迎咨询  2014-10-23
杜彬彬 2014-10-22

比较好的重疾险有那些?

平安的轻度重疾和重大疾病的险种,保障全!首选平安符!具体欢迎咨询手机及微信18066660048朱秀莉  2014-10-23
魏先生 2014-03-20

咨询货车续保

啥都没写,这是咨询吗?你让我们怎么回答,想提供服务都没有办法。你给我们打电话吧。网上没法支招了。QQ1198309277,电话18066660048。  2014-05-26
于福强 2014-03-28

2岁的孩子怎么买保险?

不管孩子多大,每个人其实都需要最基本的保障地基,那就是意外医疗,住院报销,住院补贴,大病报销,身价保障。还要给孩子做好教育金的规划。根据你们的家庭收入情况来做不同的配比,但是基础的东西一样不能少。欢迎咨询QQ1198309277,电话18066660048

 

 

  2014-05-26
卢润东 2014-04-16

出租房怎么买保险?

请给我电话。只要是单元房就可以,前提是用来居住的不是商业用的。一天一元钱可以保的很全面。欢迎咨询QQ1198309277电话18066660048  2014-05-26
程璐璐 2014-04-25

万能险真的是万能的吗

说是万能万能无所不能。但事实上能解决多少问题和你的年交保费以及险种设计有很大的关系。人生需要七张保单,如果一个万能真的能搞定,保险公司费劲开发那么多产品干吗。只能说看你需要啥。所以欢迎咨询QQ1198309277电话18066660048
  2014-05-26
时女士 2014-04-30

保费到期了要去取,不知道地址怎么办?

打你对应的保险公司的电话。或者在网上查一下客户门店。如不知道,可以咨询我

QQ1198309277电话18066660048

  2014-05-26
梁保江 2014-05-22

在校读书的学生可以做投资分红吗

当然可以了。具体咨询QQ1198309277电话18066660048  2014-05-26
刘丽伟 2014-04-10

想给2岁的女儿买教育保险,会不会太早了?

越早越好。欢迎咨询18066660048  2014-04-10

更多 保险方案

张总泰康乐享百岁养老活多久领多久

最高保额:3000000.00 年缴:177010.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 养老险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

333457个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333457个用户完善保障计划